早年清朝時大家都以徒步,挑擔進行村落間的經濟來往,民初也還是如此,但民國4.50年代吧。記得我小時候這邊的交通是起源於台北舊火車站的後站,那時候是有火車從後站到淡水線另外加支線到北投(那時尚未讀書,常跟父親工作的火車班次來到北投街上遊玩一,二小時)。後來民國60~70年吧!這段淡水鐵軌線取消了,往北投,新北投區,好像以公車聯繫,記得那時我們孩子還小,還去了一次地熱谷,那時大家一定買一袋生雞蛋,經濟好的人還買玉米,大家一邊賞景一邊品嚐溫泉美食。溫泉蛋/溫泉玉米。現在整頓更好,除了原本的一些古蹟,還將許多天然資源特色文化都集中在某些歷史溫泉建築物,或老建築內,增加有【北投溫泉博物館】、【露天浴場】(這個就是最初平民化的溫泉池)、【北投文物館】、【梅亭】、【地熱谷公園】,真的是可以做半日遊,一日遊,甚者做二日遊都無妨。
現在有了捷運交通更是方便,搭乘紅色淡水線,在北投站換乘到新北投站,(請你們也留意: 車廂都有別於其他捷運線喔! 用樟木板修飾車廂還有沐浴桶造型的導覽桌,而且車子進行都盡量放慢,是不是要讓旅客從這個車廂開始請旅客放慢腳步,放鬆心情,一方面也可以觀賞車外的北投風景。)。只要跟著指標前進慢慢行,從新北投車站,往中山路走,經過一小段的市區街道,之後就會發現【北投公園】沒有圍牆的公園將市民更拉近自然。將你的目標鎖定,慢慢將會樹枝狀的緩坡道一一走到你想去得目的地。我們鎖定我們所熟悉的 溫泉館【春天】,因為今年初,我們曾去礁溪的 【 春天川湯】我們喜歡露天的 ,因為可以有比較多種不同方式的機能,所含礦物質,美容湯,養身湯,三溫暖的SPA,選擇較多。
印象很好。 於是這次也鎖定這個春天,原來這是兩個不同老闆經營的,北投的春天正名是 【春天風呂】。各有優點,這裡較為接近大自然,可以敞天閒逸泡湯,周圍不會有人群的聲音,超鬧的孩子嘻笑聲,如果你們想取靜,這裡是很好的選擇。雖然貴些,但燈有,幫我們準備浴袍,大小浴巾,拖鞋,還有一個 專屬籃子可以提著到處各池去泡,浴袍就能跟隨你走到哪兒就可泡到哪兒,室外也不會吹風受寒。(不過冬天若起風天最好不要在這選露天池)。管理阿姨,真有趣,她看我兒子 很有禮貌又乖,特地分享她的西點餅乾及沖泡養身湯包給我們食用)。其實買泡湯票,也可以買餐卷。(但我們想到外面吃在地美食,所以沒買,不過可以加買,因為不會貴,值得。這家屬於春天酒店,有辦喜宴,有多間餐堂,每間餐堂都不小。環境真優雅。)
泡完湯後我們才沿著路慢慢走 一邊欣賞各個公園,或博物館。
還來到全國最美的圖書館,(仰聞許久,這一次也才進去參觀,整館都是樟木去裝潢的。腳步走在上面都覺得很輕。就是反彈力降低,最適合老人家進來了,它的燈光都是溫和的暖色,都沒有白光。雖然這樣很溫馨,但我看到幾位老人家,似乎這樣的燈光太柔和,他們都將紙本拿得好貼近眼睛在看ㄟ? 這樣好嗎?
溫泉博物館我們就發了蠻多時間參觀有上下兩層,上面是有早期造就北投經濟繁榮的溫泉館附屬餐食演申的文化(樂,畫,X) 許多人來泡湯都會吃餐,許多商業人士,有頭有臉的人都來北投其實做生意談事情 ,有三玄琴,胡(曲樂器),那卡西(編唱詞有許多窮塗書生將世事的無奈憤忿繫之於這些曲調,通常都有一人演唱,一人伴奏用走動式的往來於各個溫泉餐館間,其實也造就編詞編曲家),火柴盒(書畫,因為客人抽菸需要火柴,客源多到許多餐館都可以自製自家的廣告,贈送火柴盒以便打廣告)
下面一層就是就是繁盛一時的溫泉泡湯池,有大池小池,整個建築,日本人最愛採用的樟木,是處處可見。尤可領略當時的興盛景況。
沒有留言:
張貼留言